БИОГРАФИЯ ОЛЕГА КОРОЛЁВА

ФОТОЕму – ровно 45. По современным меркам властного Олимпа – возраст «золотой молодежи». А по стажу, по месту и роли в новейшей истории отечественного парламентаризма он – «старослужащий».
Живет Олег Петрович Королев в Липецке, в четырехстах километрах от Москвы. В Липецке он председатель областного Собрания депутатов, а здесь – заместитель Председателя Совета Федерации России. Олицетворенный синтез федерального и регионального начал. Двойственность, которую навязал излом эпох.
Как потрясение вспоминает он свой первый служебный взлет – с районного уровня на областной в 1991 году. Еще вчера его окружали простые, открытые люди, атмосфера сердечности, а сегодня вдруг – лицемерие и угодничество. Другие критерии и правила игры. Дальше – больше. Королев всегда верил в людей. И вдруг он обнаруживает, что в столичных коридорах власти человеческие пороки вообще возведены в квадрат и куб. Море интриганства и жестокости. Целая галерея персонажей Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Такой прямой и нелицеприятный взгляд на бюрократическую Москву, по-видимому, от его деревенских корней, от народной русской традиции смотреть правде в глаза, какой бы горькой она ни была.
Родился Олег Королев 23 февраля 1952 года в небольшом пристанционном селе Тербуны Липецкой области. Отец – инженер МТС («Сельхозтехники»), участник трех войн. Мама – бухгалтер, из старинного русского рода с длинной родословной. Она-то и дала Олегу его имя. Он был пятым ребенком в семье. Старшая сестра погибла младенцем в годы войны, в оккупации – от недоедания.
Семья была большая. Жили дружно, но тяжело. Самое сильное впечатление у Королева о детстве – у него никогда не было летних каникул. Как и вообще – свободного времени. Хлопотал со старшим братом и сестрами по хозяйству, а чаще всего – пас скотину. Сначала – свою и соседскую, а потом – общественную, в откормсовхозе «Тербунский». Отроческий заработок шел в бюджет семьи. Но главным обретением Олега стало степное, открытое небу одиночество, когда он оставался один на один с целым миром, и можно было слиться с природой, полюбоваться ее красотой, погрезить, дополнить наблюдения и мысли умной книжкой.
Эти часы дали ему старт сначала в техникум лесного хозяйства, а потом – и в Саратовский сельскохозяйственный институт (1976-1982 гг.). Десятилетку ему окончить не позволили – только восьмилетку. В круглом отличнике Королеве учителя видели «диссидента». Их не устраивала прямота, привычка «резать» в глаза «правду-матку», а при случае занимать сторону гонимых и обиженных. Сам Олег Петрович считает – это от деда, Королева Ивана Ивановича. Тот был первым председателем Солдатского сельского Совета – самого крупного под Тербунами. А главное – он единственный, кто открыто в этих местах выступил в годы коллективизации против несправедливости, сопровождавшей раскулачивание крестьян. Даже написал письмо самому «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. Михаил Иванович ответил собственноручно. Это произвело на местные власти впечатление. От репрессий удалось спасти десятки семей. Ту «охранную грамотку» Калинина Королевы хранили до самой войны, потом прикапывали в землянках, где жили – как родовую реликвию.
Пример деда Олег Петрович постоянно держит перед глазами и сегодня в большой политике. Иной раз общаешься с самыми высокопоставленными коллегами, говорит он, и трудно понять – союзник он или оппонент, искренен или лукавит. Как поступить? Напрямую. По совести. Как дед. Политика сама по себе – всегда такова, каков политик.
Мощное впечатление в этом смысле на Королева произвел 25 лет назад Петр Миронович Машеров, тогдашний глава Белоруссии. С 6 мая 1971 года по 24 июня 1973-го Королев проходил действительную воинскую службу на территории этой республики – в Разведывательно-информационном центре командного пункта. В 1972 году, когда у нас с Америкой началось потепление, и Президент США Ричард Никсон направился в Кремль на заключение договора с Брежневым, старший сержант Королев был включен в группу по обеспечению его авиапролета по белорусской территории. Подготовка к этой акции была тщательнейшая. Со стороны НАТО предпринимались попытки сорвать встречу. Поэтому весь комплекс задач, связанных с белорусским отрезком визита, координировал лично Машеров. Он даже спускался в бункер командного пункта, общался с офицерами и солдатами. Когда это случалось, то мрачное казенное подземелье становилось как будто просторнее и светлее. От высокого гостя исходило непередаваемое человеческое обаяние. Королев тогда на всю жизнь усвоил: по-настоящему крупный политик – это прежде всего человечность и простота. Чем этих качеств больше, тем более велик такой политик.
Сам он тогда, конечно, ни о какой политике не помышлял. Вернулся в 1973 году из армии в родное село, работал инженером охраны и защиты леса Тербунского лесхоза, лесничим Долгоруковского лесничества. Это было его дело, что называется, от Бога. Он шел на работу, как в родной дом, как в сбывшуюся сказку. А, значит, все ладилось, шло в производственном отношении на подъем. Естественно, его заметили – тогда была жесткая партийная селекция. Люди в КПСС, безусловно,собирались разные, в том числе – не без греха. Но выхватывать из народного хозяйства партия старалась лучших. Лесничий – это все равно, что секретарь райкома, только «лесной», на своей «зеленой» территории. А Королева в райкоме КПСС назначили инструктором. Для новой карьеры, по сути – с нуля. Но не зря говорится: талант пробьется. С 1981 по 1985 годы он уже – председатель колхоза «Память Ильича» Долгоруковского района, с 1985-го – второй секретарь Долгоруковского райкома, а с 1987 года – первый секретарь Добринского райкома. Добринский район – самый обширный и крупный в Липецкой области. Королев отработал здесь почти 5 лет, много строил. О нем затрубила печать, даже имя поминать стали в книжках. Сюда зачастили гости за опытом. Но душе не прикажешь. Его неимоверно тянуло к земле, к лесу.
В 1991 году он переходит на хозяйственную работу – генеральным директором областного объединения «Липецкводмелиорация». Возможно, это его и спасло. Нахлынувший, точно цунами, август – 91-го смыл пеной небытия тысячи и тысячи его партийных коллег – не только отпетых негодяев, но и людей чистых, честных, с блестящей школой управления. Особенно Олегу Петровичу переворачивало душу, когда вчерашние большие и маленькие вожди стали быстренько перелицовываться, менять не только политические одежки, но и кожу. «Я был потрясен, – говорит он, – массовым двурушничеством, лицемерием и шантажом. Такого колоссального предательства, такого страшного человеческого падения не знала история».
С 1990 года он был депутатом Липецкого областного Совета. Страшно переживал, когда видел, как популисты-дилетанты, оседлав область, прямым курсом ведут ее на экономические рифы, круша все, что создавалось им и такими, как он, на протяжении десятилетий. Поэтому, когда в мае 1992 года областной Совет захотел видеть его своим лидером, отказать не смог. Был избран председателем. Что не ошибся, показало время, практические результаты. Липецкая область сегодня – один из шести регионов-доноров федерального бюджета. Она – единственная в России, которая через год полностью завершает программу газификации всех сельских населенных пунктов. Даже в самых отдаленных деревнях старики прекращают топить печку, переходят на газ. Сюда проникают цивилизация и тепло. И во многом перемены оттого, что администрация и Собрание депутатов области избрали правильную стратегию, расширяют народовластие и подлинную демократию. Липчане – пионеры воссоздания органов местного самоуправления по всей вертикали – от областного центра до самого глубинного села. Здесь возрождены даже Советы, «похороненные» было в октябре – 93-го. В отличие от многих других мест полностью выполнен Закон о местном самоуправлении. Избраны сельские и районные Советы, главы местных администраций. Это более 2 тысяч человек. Благодаря этому удалось сократить пропасть между властью и народом.
События октября 93-го стали для Олега Петровича испытанием, редкостным по драматизму и накалу страстей, по ощущению разверзающейся перед очами пропастью. Можно было, как большинство коллег, на фоне отчаянного противостояния Кремля и Белого Дома занять ту или иную сторону баррикад, а того проще – сконцентрироваться на одном лишь удержании ситуации в своем регионе. Он рассудил иначе. Обзвонил области и республики, провел консультации с коллегами. В общем обмене мнениями выкристаллизовалась четверка региональных лидеров: Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, Президент Ингушетии Руслан Аушев, председатель Воронежского областного Совета Иван Шабанов, сам Олег Петрович да Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Собравшись в Москве, они прямо из Конституционного суда телеграфировали на места о созыве руководителей субъектов Федерации. Цель – остановить обезумевшие в конфликтном противостоянии обе стороны: и Кремль, и Белый Дом, дать шанс стране выйти мирно из кризиса. Тогда-то и прозвучал впервые термин «Совет Федерации». Так нарекло себя это высокое и авторитетное собрание. Как оказалось, надолго, до нынешних времен.
С изумлением многие политики и пресса взирали на Королева – он один в президиуме был никому неведом среди именитых коллег. Имя его тоже прозвучало здесь на всю Россию впервые, да так и осталось неотделимым от Верхней палаты парламента.
Крови тогда избежать не удалось. Федеральная власть испугалась неуправляемой консолидации региональной элиты. После трехдневного «провисания» конфликта, «челночных» визитов в Конституционный суд и Патриархию делегатов Белого Дома она назначила общий сбор участников конфликта на 4 октября в 16.00 на Старой площади. Но к тому часу уже «заговорили» пушки.
Сразу поле этих событий, 12 декабря 1993 года, земляки избрали Олега Королева депутатом Совета Федерации по Липецкому округу № 48. В Совете Федерации он стал членом мандатной комиссии и членом комитета по бюджету. 6 марта 1994 года в области прошли выборы депутатов в Липецкое областное собрание. Орган принципиально новый, с усеченными функциями, подстроенными под исполнительную власть. Казалось бы, «центризм» Королева должен был дать сбой – всегда немало охотников склонить голову к победителю. Но земляки уже хорошо знали, с кем имеют дело. 10 марта тайным (!) голосованием Олег Петрович единогласно (!) был избран председателем Собрания, а потом, 27 мая, после довыборов второй половины депутатов, – и повторно.
По нынешней Конституции два первых лица из каждого региона входят в Совет Федерации по должности. То есть автоматически. Но отнюдь не автоматически Королев стал одним из четырех заместителей Председателя Совета Федерации Егора Строева. Это произошло 24 января 1996 года. Его коллеги – главы территорий – учли все вышесказанное и многое прочее, о чем история пока умалчивает. Вышло так, что Королев – один из самых молодых парламентариев Верхней палаты, его возрастная категория в сравнении со спикером Егором Строевым соотносится, как авторитет сына и отца, а вот по парламентскому опыту среди коллег от представительной власти, по политической составляющей в регионах, так сказать, – он самый «старый», почти патриарх.
Кроме того, всем видно, как много общего у этого липчанина с его шефом-орловцем. О Егоре Семеновиче говорят: «Устроивший всех Строев», а Королев тоже всех устраивает – и власть, и оппозицию, и центр, и регионы, и «красных», и «белых». Хотя, как и Строев, он гнет свою собственную линию, с теми и другими часто и яростно спорит, доказывает свою правоту, переубеждает.
В Совете Федерации у него одна из самых трудных и неблагодарных нош. Он координирует работу аппарата палаты, взаимодействует с Администрацией Президента, правительством, Государственной Думой, партиями и движениями, ФСБ, МВД и Минобороны, другими государствообразующими структурами. Один только перечень внушает пиетет.
За неполных четыре года Совет Федерации превратился в подлинный форпост стабильности и реформ, гарант конституционного движения России к возрождению.
Но ведь никто не освобождает его и от руководства законодательным органом области, от работы с избирателями, от конкретных социально-хозяйственных и политических проблем. Королев, например, сторонник проведения жилищно-коммунальной реформы не «сверху», из Москвы, по одному шаблону для всех регионов, а «снизу», как говорится, от жизни. У липчан есть программа на этот счет до 2000 года. Увеличение коммунальных платежей в ней расписано по годам в соответствии с общественно-необходимыми затратами, среднедушевыми доходами и ростом зарплаты населения, уровнем конкуренции тех, кто обслуживает коммунальные системы. В области введен бесплатный проезд в общественном транспорте – средства в него вкладывают предприятия. В областном центре – бесплатное пользование телефонами-автоматами.
Он любит поминать Бога. Но в очень любопытном контексте. «Я не делю людей на категории, – говорит он. – Мы, политики, служим одному Богу, одной партии – избирателю. Только им».
Насколько демократичен он с коллегами и подчиненными, настолько же обаятелен в обыденной жизни. Все говорят, у него – необычайно дружная, деликатная семья: жена Татьяна Павловна, медсестра Липецкой горбольницы №2, сын Роман – студент 3-го курса юрфака Воронежского университета, дочь Ольга – шестиклассница. Страстный лошадник, он в молодости был редкостным объезчиком и укротителем гужевого племени, ломал ребра и ключицы. А как-то раз даже схватил воспаление легких. Был у него жеребец Буян, стройный, непокорный. Однажды понес его и растрепал. В бешенстве мог затоптать детей на улице. Королеву ничего не оставалось, как сомкнуть на себе вожжи. Сани перевернулись. На полном ходу конь протащил его по заснеженным полям 14 километров. Королев попал в больницу. А там – медсестра Татьяна. Она делала уколы, лечила. Он написал ей стихи. Потом поженились. Это было в родных для них обоих Тербунах. Весь путь на российский политический Олимп, все радости и печали были еще впереди.


Hosted by uCoz